シメ鯖 作ってみました。
f0073557_21412218.jpg私の高校時代からの友人で、我が家の専属漁師!?であるW君にその日に釣った立派な鯖を頂きました。 まだ、刺身で食べられたので、まずは刺身に。脂が乗って、とてもおいしい。  シメサバ好きなので早速、挑戦。 『塩に1時間以上漬けてその後、酢でしめる』といった、調理法をしらべて、早速、3枚におろして、塩漬けにして、冷蔵庫へ。 当然のごとく、すっとぼけて、気がつけば翌朝。7時間は漬けましたね。塩に。 かみさん曰く『保存食ですか?』  めげずに、酢につけて(正確にはかみさんに、漬けてもらい)夜のおつまみに。 しかし、醤油いらずで酢とわさびだけで食べるくらいの塩気が好きな私にはとても満足の味となり、今晩も日本酒の量が増えるのでした。
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by narukiya | 2007-11-28 21:41 | 独り言
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