押し迫ってきましたね。
 今日で仕事納めの方も多いようですね。私もあと二日(正確には3日、31日は倉庫の棚卸予定 涙)です。 気分はお正月モードになりつつありますね。  正月と言えばおせち。食べる人間が少なくなったので母もおせちをあらためてたくさん作ることはなくなりました。 子供の頃は近所の越後屋さん(お米屋さん)のからやってくる大きなお餅(のし餅)を切り餅サイズに切るのと栗きんとん用のサツマイモを潰すのが私たち子供の仕事でした。 懐かしい。  ここ最近は叔父の作る蒸し鶏とチョロギと酢だこがあればそれで満足。 特に大事なのが酢だこ。 醤油はつけず、わさびだけで食べるのがお気に入り。書いている間にももう、食べたい。 特にお気に入りは上北沢商店街のナカイさんの酢だこ。いろいろ食べ比べましたが毎年確実に美味しいのがナカイさん。 しかしながらひょっとしたら世の中にはもっと美味しい至極の酢だこがあるかもしれません。 情報あればよろしくお願いします。酢だこ道の突き当りまで行ってみたいのです。宣伝のツモリは毛頭ございません。 情報はギブ&テイクですからね。  独り言ゆえ長文失礼!!029.gif
[PR]
by narukiya | 2007-12-28 22:40 | 独り言
<< 本年もありがとうございました。  子供用ヘルメット入荷です。 >>


その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧